材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 豚薄切り肉
- 150g
- 白菜
- 1/4個
- 椎茸
- 6個
- ネギ(九条ネギでも白ネギでも)
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- ○水
- 1200cc
- ○だし醤油又は麺つゆ3倍希釈
- 100〜120cc
- ○酒
- 100cc
- ポン酢
- 1/2カップ
- ネギ小口切り
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 鍋に手羽元と○を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし火にかけ、沸いたら中火の弱目で20分ほど煮ます。(アルミホイルで落とし蓋をすると灰汁がくっつきあく取り不要で)
-
- 2
- 白菜、ネギは食べやすく切り、椎茸は大きければ半分ぐらい切り、豆腐は食べやすく角切ります。
-
- 3
-
- 豚薄切り肉を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、5分煮たら、アルミホイルを取り除き、白菜、ネギ、椎茸、豆腐を入れ煮ます。
野菜に火が入ると出来上がり。
-
- 4
- 寄せ鍋風に、ポン酢をつけて、ちり鍋風に、それぞれ楽しめます。ネギ小口切りを添えて。
おいしくなるコツ
アルミホイル最強です!ノンストレス‼️
きっかけ
寒かったので。
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