暑いので!☆冷やし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
すりごまを入れてアクセントに‼️

材料(2人分)

○水
320cc
○出汁昆布
1枚
○いりこ
10尾ぐらい
玉ねぎ
1/4個
味噌
大さじ1〜
乾燥わかめ
小さじ1
すりごま
小さじ1
ネギ小口切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に○を入れてしばらくおきます。(時間があれば1時間以上)
  2. 2
    玉ねぎはスライスします。
  3. 3
    ①の鍋に玉ねぎを入れて火にかけ沸く前に出汁昆布を取り出します。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら火を止め味噌を溶きそのまま荒熱を取ります。
  5. 5
    粗熱が取れたら、いりこを取り出し、乾燥わかめを入れて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    しっかり冷えたら、器に盛りつけ、すりごま、ネギ小口切りをのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

熱いまま飲む時より、味噌を多めに溶いてください。

きっかけ

暑いので、冷やしてみました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁お弁当 スープ朝食の献立(朝ごはん)わかめスープ冷汁
関連キーワード
簡単 冷製 夏バテ 簡単
料理名
ひやしる

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする