暑いので!☆冷やし味噌汁 レシピ・作り方

暑いので!☆冷やし味噌汁
  • 約1時間
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
すりごまを入れてアクセントに‼️

材料(2人分)

  • ○水 320cc
  • ○出汁昆布 1枚
  • ○いりこ 10尾ぐらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 味噌 大さじ1〜
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • ネギ小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に○を入れてしばらくおきます。(時間があれば1時間以上)
  2. 2 玉ねぎはスライスします。
  3. 3 ①の鍋に玉ねぎを入れて火にかけ沸く前に出汁昆布を取り出します。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら火を止め味噌を溶きそのまま荒熱を取ります。
  5. 5 粗熱が取れたら、いりこを取り出し、乾燥わかめを入れて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 しっかり冷えたら、器に盛りつけ、すりごま、ネギ小口切りをのせて、出来上がり。

きっかけ

暑いので、冷やしてみました。

おいしくなるコツ

熱いまま飲む時より、味噌を多めに溶いてください。

  • レシピID:1780035712
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁お弁当 スープ朝食の献立(朝ごはん)わかめスープ冷汁
関連キーワード
簡単 冷製 夏バテ 簡単
料理名
ひやしる
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る