アップルレーズンのちぎりパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 林檎(小玉) 180g
- レーズン 50粒
- 砂糖 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ4
- <パン生地>
- ●強力粉 250g
- ●水 160cc
- ●溶き卵 1/2個分
- ●砂糖 25g
- ●塩 4g
- ●ショートニング(バター) 10g
- ●ドライイースト 2.8g
作り方
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1
ホームベーカリーのパンケースに ●のついたパン生地材料を全て入れる。
【パン生地】コースで運転する。
1時間55分 - 2 【フィリング準備】林檎は皮を剥いてさいの目にし、鍋にレーズン、砂糖と入れる。焦がさぬよう弱火にし、砂糖が溶けたらシナモンパウダーを混ぜる。消火し室温で冷ます。
-
3
【成形】
できたパン生地を打ち粉をふったこね台に出し、濡らしたキッチンペーパーを被せて休ませる。(15分) - 4 打ち粉をしてローラーで生地を広げる。作り方2のフィリングの半量をのせてロール状に端から巻いていく。
- 5 ロールを9つにカットし、渦巻が見えるように焼き型に並べた後、残りのフィリングから、林檎とレーズンを所々に埋める。
-
6
【発酵】
オーブンを35~40℃の発酵コースにし、60分2次発酵させ体積が2倍位に大きくする。 -
7
【焼成】
オーブンを170℃に余熱し、30分程焼く。
外に出して冷ます。
きっかけ
新しい品種(JAZZ)という小さくて酸味がありかたい林檎を買ったので、パンのフィリングに使えると思った。
おいしくなるコツ
林檎はパン焼き時の熱も加わるので、砂糖を溶かしてまぶすくらいであまり火を通していません。 甘党なら粉砂糖やアイシングで飾って下さい。
- レシピID:1780035599
- 公開日:2020/06/08
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やなママ☆2021/04/16 17:58おうちパン屋さん開店です(笑)不器用で成型が苦手でも上手に焼き上がりました❤️
一人で全部食べちゃいたいくらい愛おしい~(笑)おこもりでも楽しく暮らしてます♪