アップルレーズンのちぎりパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方

アップルレーズンのちぎりパン(HB&オーブン利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
林檎とレーズンを入れたちぎりパン

材料(4人分)

  • 林檎(小玉) 180g
  • レーズン 50粒
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • 打ち粉(片栗粉) 大さじ4
  • <パン生地>
  • ●強力粉 250g
  • ●水 160cc
  • ●溶き卵 1/2個分
  • ●砂糖 25g
  • ●塩 4g
  • ●ショートニング(バター) 10g
  • ●ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに ●のついたパン生地材料を全て入れる。
    【パン生地】コースで運転する。
    1時間55分
  2. 2 【フィリング準備】林檎は皮を剥いてさいの目にし、鍋にレーズン、砂糖と入れる。焦がさぬよう弱火にし、砂糖が溶けたらシナモンパウダーを混ぜる。消火し室温で冷ます。
  3. 3 【成形】
    できたパン生地を打ち粉をふったこね台に出し、濡らしたキッチンペーパーを被せて休ませる。(15分)
  4. 4 打ち粉をしてローラーで生地を広げる。作り方2のフィリングの半量をのせてロール状に端から巻いていく。
  5. 5 ロールを9つにカットし、渦巻が見えるように焼き型に並べた後、残りのフィリングから、林檎とレーズンを所々に埋める。
  6. 6 【発酵】
    オーブンを35~40℃の発酵コースにし、60分2次発酵させ体積が2倍位に大きくする。
  7. 7 【焼成】
    オーブンを170℃に余熱し、30分程焼く。
    外に出して冷ます。

きっかけ

新しい品種(JAZZ)という小さくて酸味がありかたい林檎を買ったので、パンのフィリングに使えると思った。

おいしくなるコツ

林檎はパン焼き時の熱も加わるので、砂糖を溶かしてまぶすくらいであまり火を通していません。 甘党なら粉砂糖やアイシングで飾って下さい。

  • レシピID:1780035599
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしりんごレーズンパン
料理名
アップルレーズンのちぎりパン(HB&オーブン利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/04/16 17:58
    アップルレーズンのちぎりパン(HB&オーブン利用)
    おうちパン屋さん開店です(笑)不器用で成型が苦手でも上手に焼き上がりました❤️
    一人で全部食べちゃいたいくらい愛おしい~(笑)おこもりでも楽しく暮らしてます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る