こんなに簡単でいいの?〜醤油麹 レシピ・作り方

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ビッグさん
米麹から自分で作る簡単便利な調味料のしょうゆ糀
みんながつくった数 15

材料(10人分)

米麹(乾燥タイプ)
100g
醤油
100cc
醤油(後入れ分)
50㏄位

作り方

  1. 1
    使用した米麹
    乾燥タイプなのでパラパラで扱い易い
  2. 2
    米麹と醤油を計量する。
  3. 3
    ボールに2つの材料を入れてスプーンで混ぜる。
  4. 4
    かき混ぜ易い蓋付き保存容器に入れる。
    涼しい場所に置き、毎日1回スプーンで全体をかき混ぜる。
    7~10日間繰り返す。
  5. 5
    2日目:乾燥麹が醤油を吸ってサクサク状態(カラカラに乾いた感じだった)に。少し醤油を加えてやる。
    ※お使いになる麹によって違いますので追加量は加減してください。
  6. 6
    4日目:麹の粒が柔らかくなっている。液量が少し増えて浸っている感じ。
  7. 7
    7日目:使いやすいように、食品用保存瓶に移し替えた。
    料理調味料として使用し始めた。
  8. 8
    10日目:上澄みの液量増え、香りが円やかになった。
    冷蔵庫保存する。
    ※家庭内での調理保存ですので、少量で作りお早目に1か月の内に使い切ってください。

おいしくなるコツ

米麹:醤油= 1:1 でよいのですが、できた後、かけ醤油として液体だけを多く使いたかったので醤油量が多いです。

きっかけ

市販もされているしょうゆ糀(しょうゆ麹)だが、米麹から普段使いなれている醤油と合わせて自分で作った。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
醤油麹
料理名
こんなに簡単でいいの?〜醤油麹

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 10 件)

2023/11/17 12:46
レシピを参考に作らせていただきました。本当に簡単に作れて炒め物やスープなど様々な料理に使ってます。素敵なレシピのシェアありがとうございます。
Hongchan
バッチリな出来上がり!つくれぽいただいてありがとうございます 私は最近はハンバーグの種に加えてます 色々な料理に使ってお試し下さいね
2023/09/04 08:37
醤油麹、とっても香りが良いです。簡単に出来ました嬉しいです。有り難うございました。
小松ナ
♪本当にこれは美味しそうにできあがった醤油麹です!♫私は最近ハンバーグのタネに味付けとして加えてます たくさんのレシピの中から作って下さりありがとうございます

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