おうちでマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
柑橘の皮は、裏側の白いワタを削いで千切りにし、細かく刻む。
(香りづけの為に利用。無くてもOK) -
2
ボールに卵、砂糖、蜂蜜を入れハンドミキサーで撹拌する。
バターを柔らかくゴムヘラで練ったものを加え、さらに混ぜる。
作り方1の皮を入れる。 - 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、作り方2に混ぜる。ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
- 4 マドレーヌの焼き型に作り方3を6割くらいの量で入れる。(焼くと膨らみいっぱいになる)
-
5
オーブンを予熱し、180℃で約20分焼く。
焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
きっかけ
家庭内でのおやつ作り
おいしくなるコツ
上記分量はマドレーヌの焼き型(10cm径)の4個分です。お使いになる焼き型の容量に合わせて、材料を増減ください。
- レシピID:1780035550
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- おうちでマドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2020/06/08 09:32おはです~(*^^*)シェル型で作りました♪スーパーにて無農薬が見当たらなかったのでオレンジ果汁で作りました♪爽やかで美味しかったです♪