おうちでマドレーヌ レシピ・作り方

おうちでマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
簡単時短にできるマドレーヌの焼き菓子

材料(4人分)

  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 60g
  • 小1.5個
  • 蜂蜜 大さじ1
  • バター 50g
  • 柑橘皮(デコポンやオレンジの皮) 30g

作り方

  1. 1 柑橘の皮は、裏側の白いワタを削いで千切りにし、細かく刻む。
    (香りづけの為に利用。無くてもOK)
  2. 2 ボールに卵、砂糖、蜂蜜を入れハンドミキサーで撹拌する。
    バターを柔らかくゴムヘラで練ったものを加え、さらに混ぜる。
    作り方1の皮を入れる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、作り方2に混ぜる。ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
  4. 4 マドレーヌの焼き型に作り方3を6割くらいの量で入れる。(焼くと膨らみいっぱいになる)
  5. 5 オーブンを予熱し、180℃で約20分焼く。
    焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。

きっかけ

家庭内でのおやつ作り

おいしくなるコツ

上記分量はマドレーヌの焼き型(10cm径)の4個分です。お使いになる焼き型の容量に合わせて、材料を増減ください。

  • レシピID:1780035550
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌデコポン
料理名
おうちでマドレーヌ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/06/08 09:32
    おうちでマドレーヌ
    おはです~(*^^*)シェル型で作りました♪スーパーにて無農薬が見当たらなかったのでオレンジ果汁で作りました♪爽やかで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る