ひじきで貧血予防♪梅ダレで簡単ヘルシー♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 粗みじん切りの物、お玉1杯分
- 乾燥ひじき
- 戻した物、軽くひとつかみ
- 塩コショウ
- 少々
- おろし生姜
- 小1
- 本だし顆粒
- 小2/3
- 醤油
- 小2
- ●梅干し
- 3個
- ●醤油
- 小2
- ●酒、みりん
- 各大1と1/2
作り方
-
- 1
- ひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
-
- 2
- ポリ袋に●以外の材料を入れて袋の上から揉みながら混ぜる。均一になったら適量を手にとり、食べやすい大きさに丸める。
-
- 3
- フライパンに油をひき、②を並べて蓋をして、中火で両面蒸し焼きにする。8割がた火が通ったら、予め混ぜておいた●を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成です!
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