新玉ねぎの豆乳ポタージュ!簡単スープ甘くてやみつき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空のkitchen
しっかり、炒めてから作るので甘くて美味しく、
大人から子供まで大人気!

作り置きしておけば、温めるだけでOK♪

材料(4人分)

玉ねぎ
大1個
じゃが芋
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
200cc
ガラスープ(顆粒)
小さじ1
小さじ1
豆乳
100cc
味噌
小さじ1
胡椒
適量
ズッキーニスライス
12枚
バター
3g

作り方

  1. 1
    玉葱は繊維を断ち切るように5㎜から1㎝幅に切る。
    じゃが芋も同様に切る。
    鍋にオリーブオイルを引き、
    玉葱、じゃが芋をやや弱火で炒める。
  2. 2
    しっかりとしんなりしてきたら、水とガラスープ、塩を入れ、玉葱がくたっとなるまで煮る。
    火を止め、粗熱が取れたらミキサーで攪拌する。
  3. 3
    攪拌したものを火にかけ、豆乳を加える。味噌を溶かし入れ、味を整える。薄ければ、塩を足す。
    沸騰しない程度に火を加え、止める。
    ※沸騰させてしまうと少し分離します。
  4. 4
    スライスしたズッキーニはさっと両面バターソテーし、軽く塩(分量外)する。

    器にスープを盛り、ズッキーニ、オリーブオイル、胡椒で飾って完成。

おいしくなるコツ

隠し味は味噌です♪ 豆乳と味噌はどちらも豆なので相性◎ 豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しいです♪

きっかけ

新玉ねぎの時期に簡単ポタージュです。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかずコーンスープ・ポタージュ新玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする