新玉ねぎの豆乳ポタージュ!簡単スープ甘くてやみつき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃが芋
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 豆乳
- 100cc
- 味噌
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- ズッキーニスライス
- 12枚
- バター
- 3g
作り方
-
- 1
- 玉葱は繊維を断ち切るように5㎜から1㎝幅に切る。
じゃが芋も同様に切る。
鍋にオリーブオイルを引き、
玉葱、じゃが芋をやや弱火で炒める。
-
- 2
- しっかりとしんなりしてきたら、水とガラスープ、塩を入れ、玉葱がくたっとなるまで煮る。
火を止め、粗熱が取れたらミキサーで攪拌する。
-
- 3
- 攪拌したものを火にかけ、豆乳を加える。味噌を溶かし入れ、味を整える。薄ければ、塩を足す。
沸騰しない程度に火を加え、止める。
※沸騰させてしまうと少し分離します。
-
- 4
- スライスしたズッキーニはさっと両面バターソテーし、軽く塩(分量外)する。
器にスープを盛り、ズッキーニ、オリーブオイル、胡椒で飾って完成。
おいしくなるコツ
隠し味は味噌です♪
豆乳と味噌はどちらも豆なので相性◎
豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しいです♪
きっかけ
新玉ねぎの時期に簡単ポタージュです。
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作り置きしておけば、温めるだけでOK♪