少し甘めが美味しい♪イワシで簡単味噌煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
少し甘めでご飯や野菜がススム一品♪
いわしは骨を丈夫にしたり、血栓や糖尿病の予防等にも効果があるそうです。また、いわしのカルシウムは吸収率が特に良いそうです
みんながつくった数 2

材料(3尾人分)

いわし
3尾
おろし生姜
大1/2
醤油
小1
1カップ
酒、みりん、味噌
各大2
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    イワシは鱗を包丁で削ぎ落とし、頭と内臓を取り除き、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    鍋に①以外の材料を入れ、泡立て器で味噌を溶きながら火にかける。ふつふつと煮立ったら、①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で10~15分煮る。
  3. 3
    蓋を2つとり、水分を飛ばすように4分くらい煮る。その際、焦げ付かないように、時々鍋を転がす。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理簡単夕食その他の煮魚さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/17 18:44
本日のメインです♪ダブルの蓋でやわらかくなるのでしょうか!美味しかったです、ごちそうさまでした~(* ´ ▽ ` *)
梨花*
美味しそうですね! レポありがとうございます。 またお待ちしてます♪
2020/09/27 08:00
甘めで美味しかったです♪ 味噌煮大好きです♪
ろーるけーき

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