お家でパン作り♬黒糖のまんまる手捏ねパン レシピ・作り方
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材料(8個分人分)
作り方
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1
半量の牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かしておきます。
黒糖に、残りの牛乳を加えてレンチンして溶かしておきます。 -
2
ボールに強力粉、塩、卵を入れて混ぜます。
1で溶かしておいた、ドライイーストと黒糖と牛乳を全て加えてゴムベラである程度まで混ぜます。 -
3
手でこねて、まとまってきたら、バターを加えてよく練り込みます。
台の上で伸ばしながらこねます。10分以上、伸ばしたり丸めたりを繰り返して、生地が伸びるように、艶が出るまで。 -
4
丸めてボールに入れ、濡れぶきんをかけて、25度くらいの日なら室温で30分以上発酵させます。
寒い時は、ボールにお湯を入れてその上に置いても良いでしょう。 -
5
一次発酵は2倍くらいが目安です。
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6
8分割して、丸め直します。
-
7
スチールオーブンで40度20分二次発酵させます。
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8
190度で12〜15分焼きます。
焼き色を見ながら調整してください。 -
9
出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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発酵して成長していく姿を見るのも嬉しい♬
焼き立てを食べる楽しみを是非!