お家でパン作り♬黒糖のまんまる手捏ねパン レシピ・作り方

お家でパン作り♬黒糖のまんまる手捏ねパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
自分でしっかりコネコネした手作りパン♬
発酵して成長していく姿を見るのも嬉しい♬
焼き立てを食べる楽しみを是非!

材料(8個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 黒糖 50g
  • 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • バター 20g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 半量の牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かしておきます。
    黒糖に、残りの牛乳を加えてレンチンして溶かしておきます。
  2. 2 ボールに強力粉、塩、卵を入れて混ぜます。
    1で溶かしておいた、ドライイーストと黒糖と牛乳を全て加えてゴムベラである程度まで混ぜます。
  3. 3 手でこねて、まとまってきたら、バターを加えてよく練り込みます。
    台の上で伸ばしながらこねます。10分以上、伸ばしたり丸めたりを繰り返して、生地が伸びるように、艶が出るまで。
  4. 4 丸めてボールに入れ、濡れぶきんをかけて、25度くらいの日なら室温で30分以上発酵させます。
    寒い時は、ボールにお湯を入れてその上に置いても良いでしょう。
  5. 5 一次発酵は2倍くらいが目安です。
  6. 6 8分割して、丸め直します。
  7. 7 スチールオーブンで40度20分二次発酵させます。
  8. 8 190度で12〜15分焼きます。
    焼き色を見ながら調整してください。
  9. 9 出来上がり。

きっかけ

お家でパンを作ろう♬

  • レシピID:1780035396
  • 公開日:2020/05/24
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