水煮で時短!簡単ヘルシー♪ぜんまいと蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ぜんまいの水煮
- 350g
- 板こんにゃく
- 300g
- 水
- 150cc
- 本だし顆粒
- 小1
- みりん、砂糖、酒
- 各大3
- 醤油
- 大4
作り方
-
- 1
- こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。蒟蒻とぜんまいを合わせて、分量外の沸騰した湯で2分くらい湯がいて、ざるにあけて水洗いし、水気を切る。
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れて蓋をし、時々混ぜながら中火で10~15分程煮る。全体的に味が馴染んだら完成です。
時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま15分程蒸らすとより味が馴染みます
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