鶏ももステーキ!簡単皮パリッ〜わさびソース〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 小2枚
- 新玉葱
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/4本
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ◯バター
- 3gくらい
- ◯酒
- 大さじ1と1/2
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯はちみつ
- 大さじ1/2
- ワサビ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は余分な脂をとる。
できれば筋も取りのぞく。焼いたときに縮みにくいです。
厚みのあるところは切り込みを入れ、火の通りをよくする。
鶏もも肉は両面、塩を軽く揉み込む。
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- 2
- 新玉葱はヘタを付けたまま、4等分のくし切りにする。
※ヘタを付けたままにしてるのは焼いてるときにバラけないように。
ズッキーニは7〜8㎜にスライスする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼き、鶏肉を押さえながら、中火より少し弱めの火加減で焼いていく。
※ちゃんと押さえて焼いていけば皮パリ!
隣で新玉葱とズッキーニも焼く。
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- 4
- 鶏肉はこんがりとしっかり焼き目が付いたら裏返す。
野菜は時々、裏返しながらじっくり焼いていく。
焼ければ、取り出し食べやすい大きさにカットして器へ盛り付ける。野菜も隣へ添える。
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- 5
- ワサビソースを作る。
(フライパンに焦げがたくさんある場合は拭き取る。)
同じ、フライパンに◯の調味料を入れ、さっとひと煮立ちさせてからワサビを入れ、火を止める。
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- 6
- 盛り付けた、鶏ステーキと野菜にソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
ソースの甘さや濃さ、ワサビの加減などはお好みで調整してください。
旬の焼き新玉葱はとても甘く、塩だけでとっても美味しいです。
きっかけ
皮パリパリの鶏ステーキを簡単に!
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簡単に皮パリッと焼けます♪
◆鶏肉+玉葱の食べ合わせはよく、疲労回復などの効果が期待。