お粥のナッツ葱オイル添え レシピ・作り方

お粥のナッツ葱オイル添え
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
アーモンドと長ネギで作るオイルソースをお粥にトッピング ソースは、白飯、パスタ、豆腐やステーキにもトッピングできます

材料(1人分)

  • 御飯 茶碗1杯
  • 500cc
  • 小さじ1/4
  • 水菜 3〜4葉
  • <トッピング>2〜3回分
  • アーモンド 10粒
  • 塩、胡椒 少々
  • ●みじんぎり長ネギ 13cm分
  • ●唐辛子粉 小さじ1/4
  • ●みじんぎりニンニク 1/2片
  • ●醤油 小さじ2/3
  • ●オリーブ油 大さじ2
  • ●胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に御飯と水を入れて弱火にかける。焦げ付かないようにときどき底から混ぜながらコトコト煮込む。(15分)途中で塩を入れる。
    塩加減は食べる時に増して下さい。
  2. 2 <お粥を炊いている横でトッピングを作る>
    長葱はみじん切りにする。
  3. 3 アーモンドは粗く刻む。
  4. 4 小型フライパンに●のついたトッピングの材料を全て入れた後、着火する。(熱い油に後から醤油をいれるとハネる)極弱火で炒め、葱があめ色になったら、塩・胡椒で調味しアーモンドを加える。
  5. 5 [出来上がりのトッピング]
    作り方1のお粥を食卓へだし、刻んだ水菜とトッピングを盛り付ける。
  6. 6 [参考]
    できたトッピングは一人分にはオイル量が多いので、残しておいてステーキや豆腐に使ってください。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

お粥のトッピング材料は、一人分だと少量すぎて小型フライパンでも作れないので、2〜3人分をまとめて作っています ご注意: 作り方4での調味は、オイルが熱々なので火傷しないようご注意ください。箸先でとりわけ、十分に冷やしてから味見してください。

  • レシピID:1780035179
  • 公開日:2020/05/12
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おかゆその他調味料
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お粥のナッツ葱オイル添え
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/15 18:46
    お粥のナッツ葱オイル添え
    これ好きな味やん!と思って2倍の量で作りました!今日は豚肉ソテーと旦那は白ご飯に乗せてましたよ~!明日朝お粥にします!レシピありがとうございますヽ(´▽`)ノ

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