お粥のナッツ葱オイル添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御飯 茶碗1杯
- 水 500cc
- 塩 小さじ1/4
- 水菜 3〜4葉
- <トッピング>2〜3回分
- アーモンド 10粒
- 塩、胡椒 少々
- ●みじんぎり長ネギ 13cm分
- ●唐辛子粉 小さじ1/4
- ●みじんぎりニンニク 1/2片
- ●醤油 小さじ2/3
- ●オリーブ油 大さじ2
- ●胡麻油 大さじ2
作り方
-
1
鍋に御飯と水を入れて弱火にかける。焦げ付かないようにときどき底から混ぜながらコトコト煮込む。(15分)途中で塩を入れる。
塩加減は食べる時に増して下さい。 -
2
<お粥を炊いている横でトッピングを作る>
長葱はみじん切りにする。 - 3 アーモンドは粗く刻む。
- 4 小型フライパンに●のついたトッピングの材料を全て入れた後、着火する。(熱い油に後から醤油をいれるとハネる)極弱火で炒め、葱があめ色になったら、塩・胡椒で調味しアーモンドを加える。
-
5
[出来上がりのトッピング]
作り方1のお粥を食卓へだし、刻んだ水菜とトッピングを盛り付ける。 -
6
[参考]
できたトッピングは一人分にはオイル量が多いので、残しておいてステーキや豆腐に使ってください。
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
お粥のトッピング材料は、一人分だと少量すぎて小型フライパンでも作れないので、2〜3人分をまとめて作っています ご注意: 作り方4での調味は、オイルが熱々なので火傷しないようご注意ください。箸先でとりわけ、十分に冷やしてから味見してください。
- レシピID:1780035179
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- お粥のナッツ葱オイル添え
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萌吉2020/05/15 18:46これ好きな味やん!と思って2倍の量で作りました!今日は豚肉ソテーと旦那は白ご飯に乗せてましたよ~!明日朝お粥にします!レシピありがとうございますヽ(´▽`)ノ