フルーツチーズのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※クリームチーズ 60g
- パイナップル(完熟生) 25g
- レーズン(ラムレーズンでも) 5粒
作り方
-
1
缶詰でもよいですが、パイナップルは生で熟したものが甘味と香りが高くおすすめ。
みじん切りにする。レーズン1粒を2~3に小さく切る。 -
2
クリームチーズをボールに入れて、ゴムへらでペースト状に柔らかくねる。
※ふわっとなるまで丁寧にねる。 -
3
作り方2にパイナップルとレーズンを入れる。果物を切った時出た汁は入れない。
練るように良く混ぜる。 -
4
容器にきっちりと詰めて冷蔵庫に冷やす。(冷やし固めるのが目的なので、容器に入れるだけ、型に詰める、ラップでソーセージのように巻く...等)
固まったら盛付ける。
きっかけ
淡泊なクリームチーズを果物で香り良く。
おいしくなるコツ
※固形のクリームチーズを使う時は、つくりかた2で完璧に滑らかにしてください。 (作り方4)汁は入れないのですが、出来上がりが緩くなりすぎたときは、冷凍庫にいれてから冷蔵庫に移すとよいです。
- レシピID:1780035147
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- フルーツチーズのおつまみ
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