夏は冷たく〜デコポン冷甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小鍋に水と酒粕を入れて火を点ける。
酒粕はペースト状の大吟醸(布絞り)タイプが香りよくおすすめですが、板粕やバラ粕でも使えます。 -
2
水が熱くなってきたら弱火に落とし、決して沸騰させないように気を付けながら滑らかに溶かす。
砂糖、塩をいれて調味する。
できた甘酒を保存瓶に入れ冷蔵庫に一晩冷やしておく。 -
3
デコポンは皮、筋、薄皮も綺麗に剥ぐ。
スプーンの背などで粗く潰して汁を出す。 -
4
冷えた作り方2の甘酒をグラスに注ぎ、デコポンの汁と崩れた実を入れる。
(汁と実の量はお好みで加減下さい) -
5
[参考]
作り方2まではいつもの甘酒作りなので、ここでカップに注いでデコポンの実と絞り汁を加えて飲む事もできます。
きっかけ
冬の定番あったか甘酒は暑くなると縁遠い・・・健康ドリンクを飲み続けやすくするために 夏用飲み方を考えた。酸味が強いと合わないがデコポンは柑橘の中でもとても甘いので 甘酒に混ぜこめると思った。
おいしくなるコツ
グッと一気飲みしやすいようにするには、作り方2の調味でいつも飲む温かい甘酒よりも少しだけ薄くさらっと(水多め)に作っておくとよいです。
- レシピID:1780035116
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒その他のソフトドリンクデコポン
- 料理名
- 夏は冷たく〜デコポン冷甘酒
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