デコポンと人参の初夏サラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
人参はピーラーで薄く削いでから千切りにし、氷水に浸ける。
デコポンは薄皮まで剥いで房をバラバラにする。(2房分はドレッシングへ入れる) -
2
<ドレッシングを作る>
ボールにヨーグルト、蜂蜜を入れる。デコポンの実2房を粗く崩してその果汁と実を混ぜ合わせる。(甘いヨーグルト味に調味) -
3
これにディル→マヨネーズ→粒マスタード→塩・胡椒 とその都度 味を確認しながら加減して足していく。
出来たドレッシングを冷やしておく。 -
4
皿に水切りした人参とデコポンを盛り付ける。(冷やしておく)
食べる直前に冷たいドレッシングをかける。 -
5
[参考]
ディルの葉(ハーブ)
無い時は、お好みでイタリアンドライハーブを少量使うか、無くても粒マスタードが入れば美味しいです。
きっかけ
ディルの収穫(5~6月)で生葉を使ったサラダドレッシング作り
おいしくなるコツ
生人参の香りが強いと、甘いデコポンの味やディルの香りがわからなくなるので、ピーラーで薄く引き千切りして、水にさらしています。
- レシピID:1780035113
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシングデコポン
- 料理名
- デコポンと人参の初夏サラダ
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