アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単!九州名物風あったか酢もつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
九州名物の酢もつをヒントに作りました。
炊飯ボタンひとつで簡単調理!冷めても美味しいので、おもてなし一品として大・大・大人気です!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

もつ
下処理済み、500g分
ポン酢
適量(1と1/4カップ)
適量(大3)
適量(1/2カップ)
おろし生姜
小2
●薬味ねぎ
適量(大4~5)
●いりごま
適量(大1/2)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に●以外の材料を入れて軽く混ぜる。蓋をして、普通炊きコースに設定し、スイッチオン。炊き上がりブザーが鳴ったら軽く混ぜて蓋をして15分くらい蒸らす。
  2. 2
    皿に盛り●をネギ→ごまの順に散らして完成です。
    薬味ネギは気持ち多めがオススメです!

おいしくなるコツ

もつは予め下処理済みの物を利用してます。 参考にしてください。レシピ名→モツの下処理 今回おつまみ用にやや濃いめに味付けしています。好みで加減してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の炊飯器で作る料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 18:42
美味しくいただきました♡
萌吉
レポありがとうございます またお待ちしてます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする