炊飯器で簡単!九州名物風あったか酢もつ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- もつ
- 下処理済み、500g分
- ポン酢
- 適量(1と1/4カップ)
- 酢
- 適量(大3)
- 水
- 適量(1/2カップ)
- おろし生姜
- 小2
- ●薬味ねぎ
- 適量(大4~5)
- ●いりごま
- 適量(大1/2)
作り方
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- 1
- 炊飯器に●以外の材料を入れて軽く混ぜる。蓋をして、普通炊きコースに設定し、スイッチオン。炊き上がりブザーが鳴ったら軽く混ぜて蓋をして15分くらい蒸らす。
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- 2
- 皿に盛り●をネギ→ごまの順に散らして完成です。
薬味ネギは気持ち多めがオススメです!
おいしくなるコツ
もつは予め下処理済みの物を利用してます。
参考にしてください。レシピ名→モツの下処理
今回おつまみ用にやや濃いめに味付けしています。好みで加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
炊飯ボタンひとつで簡単調理!冷めても美味しいので、おもてなし一品として大・大・大人気です!