春キャベツと高野豆腐の味噌炒め!簡単節約炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 大2枚
- 高野豆腐
- 1枚
- 豚肉
- 50g
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- ◯味噌
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ2
- ◯みりん
- 小さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯甜麺醤
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 卸し生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 春キャベツはひと口サイズの食べやすい大きさにちぎる。
高野豆腐は水で戻し、絞り5
㎜幅くらいに切る。
豚肉は大きければ食べやすい大きさにちぎる。
◯の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、軽く塩を振る。8割火が通れば春キャベツ、高野豆腐を加え炒め合わせる。
全体が少ししんなりすれば豆板醤、生姜を加えていためる。
-
- 3
- ◯の調味料を加えて、全体に絡ませるように炒め、調味料の水分気が少なくなるようになれば完成。
おいしくなるコツ
味噌の塩分量もあるので調味料は加減してくださいね!
豆板醤はフライパンの真ん中を開けて軽く炒めるように合わせてみてください。
きっかけ
春キャベツの美味しい季節にぴったりレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません