かぶの千枚漬け❤️京風に品よくまろやか レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぶ大きめ
- 2個
- 鷹の爪
- 1本
- ゆずの皮
- 5g
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 50g
- 酢
- 50g
- 昆布だし
- 小さじ1
- かぶの茎
- 20gくらい
作り方
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- 1
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- かぶの皮を剥き、スライサーを使い、かぶを薄切りします。
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- 2
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- ボールに入れて、塩をまぶします。
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- 3
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- かぶの茎はみじん切り、ゆずの皮は千切り、鷹の爪も薄く輪切りにします。
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- 4
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- ジッパー付き袋に2のかぶと3の茎、ゆず、鷹の爪を入れます。
-
- 5
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- 砂糖、酢、昆布だしを加えて、よく揉みます。
10分以上置くとしんなり美味しく漬いています。
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- 6
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- お皿に盛り付ける時は、食べやすいように、1枚1枚、半分にして並べましょう。
出来上がり。
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スライサーで薄切りして、彩にも味のアクセントにもなる鷹の爪やゆずをプラスし、まろやかなのに後を引く美味しさです。