かぶの千枚漬け❤️京風に品よくまろやか レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぶ大きめ 2個
- 鷹の爪 1本
- ゆずの皮 5g
- 塩 小さじ2
- 砂糖 50g
- 酢 50g
- 昆布だし 小さじ1
- かぶの茎 20gくらい
作り方
- 1 かぶの皮を剥き、スライサーを使い、かぶを薄切りします。
- 2 ボールに入れて、塩をまぶします。
- 3 かぶの茎はみじん切り、ゆずの皮は千切り、鷹の爪も薄く輪切りにします。
- 4 ジッパー付き袋に2のかぶと3の茎、ゆず、鷹の爪を入れます。
-
5
砂糖、酢、昆布だしを加えて、よく揉みます。
10分以上置くとしんなり美味しく漬いています。 -
6
お皿に盛り付ける時は、食べやすいように、1枚1枚、半分にして並べましょう。
出来上がり。
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スライサーで薄切りして、彩にも味のアクセントにもなる鷹の爪やゆずをプラスし、まろやかなのに後を引く美味しさです。