かぶの千枚漬け❤️京風に品よくまろやか レシピ・作り方

かぶの千枚漬け❤️京風に品よくまろやか
  • 約30分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
京風のかぶの千枚漬けをお家で作りましょう♬
スライサーで薄切りして、彩にも味のアクセントにもなる鷹の爪やゆずをプラスし、まろやかなのに後を引く美味しさです。

材料(5人分)

  • かぶ大きめ 2個
  • 鷹の爪 1本
  • ゆずの皮 5g
  • 小さじ2
  • 砂糖 50g
  • 50g
  • 昆布だし 小さじ1
  • かぶの茎 20gくらい

作り方

  1. 1 かぶの皮を剥き、スライサーを使い、かぶを薄切りします。
  2. 2 ボールに入れて、塩をまぶします。
  3. 3 かぶの茎はみじん切り、ゆずの皮は千切り、鷹の爪も薄く輪切りにします。
  4. 4 ジッパー付き袋に2のかぶと3の茎、ゆず、鷹の爪を入れます。
  5. 5 砂糖、酢、昆布だしを加えて、よく揉みます。
    10分以上置くとしんなり美味しく漬いています。
  6. 6 お皿に盛り付ける時は、食べやすいように、1枚1枚、半分にして並べましょう。
    出来上がり。

きっかけ

かぶの漬物が食べたと言われて

  • レシピID:1780034885
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子かぶ
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