ガーリックチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
にんにく多めのチャーハンです。

材料(2人分)

●ご飯
400g
●ニンニク
3片
●ネギの白いところ
1/2本
●油
大さじ2
●塩
少々
●胡椒
少々
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・にんにく
    半分スライス
    もう半分はみじん切りにする。
    ・ネギ
    みじん切りにする。
    ・ご飯
    炊いたものをそのまま使う。
  2. 2
    スライスしたにんにく、油をフライパンに入れ、弱火でにんにくの色がきつね色になるまで温める。
    温め終わったら、にんにくのみ取り出しておく。
  3. 3
    油はそのまま使い、中火で軽く煙が出るまで温める。
    温め終わったら、みじん切りした方のにんにくとネギを入れ、色が付き始めるまで炒める。
  4. 4
    ご飯を入れ、混ぜ切りながら炒めていく。
    その後、塩、胡椒、鶏ガラスープの素を加え、均一に混ぜる。
  5. 5
    仕上げに、醤油を鍋肌から入れ、均一に混ぜて火を止める。
  6. 6
    皿にドーム状に盛り付けて、てっぺんにスライスガーリックを載せて完成。

おいしくなるコツ

米を入れる前は、フライパンを暖めておく事。 テフロンパン以外だと大変な目に合います。 (逆にテフロンパンだと暖めすぎないように注意する。)

きっかけ

余ったにんにくの使い切りメニューです。 匂い注意。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンガーリック・にんにく
料理名
ガーリックチャーハン

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする