サクふわ♪簡単!ベーコンのじゃがいもガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- スライスベーコン 2枚
- 粉チーズ 大1
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大1
- ●オリーブ油 大1
- ●バター 大1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて千切りにする。ベーコンは細めの細切りにする。
ボールに●以外の材料を入れて混ぜる。 - 2 フライパンに半量の油をひき、①を入れてヘラで丸く形を整え、ヘラで上から押し付けるように中火で5分ほど焼く。カリカリにこんがり焼き色がついたら一度皿にあける。
- 3 フライパンに残りの油をひき、②を裏返して戻し入れ、四隅に4等分にしたバターを入れる。再度ヘラで押し付けるように5分ほど焼く。カリカリにこんがり焼き色がついたら完成です!
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
焼いた際に、まとまり易くするため、①の工程でじゃがいもは水にさらさずに他の材料と混ぜます。それでもうまくまとまらない場合は、薄力粉を適量足してください
- レシピID:1780034874
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/05/20 14:18少し焼き足りない感じでしたが美味しかったです♪次回はもっとカリッとなるよう焼いてみます♡
ごちそうさまでした(*´ω`*)