材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 16枚
- オクラ
- 8本
- 溶けるスライスチーズ
- 3枚
- 塩、胡椒(肉下味)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは茹でる。
(後でまた焼いて火を通すので堅めでよい)
ヘタ部分を切り落とす。
-
- 2
-
- 豚肉は薄くて破れやすいので2枚で1組とし、帯状に2枚を一部重ねて広げる。
スライスチーズを3等分して乗せる。塩・胡椒をふる。
-
- 3
-
- チーズの上にオクラを乗せて、端から巻いていく。巻き終わりを下にして置いておく。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油を熱する。作り方3を巻き終わりを下にしフライパンに並べる。(肉どうしくっつく)
軽く塩・胡椒をふり、焼き目がついたらみりんと酒を回しかけて消火。盛付ける。
おいしくなるコツ
溶けるスライスチーズでなくても シュレッドチーズでもうまく巻きこめるようならば使えます。
きっかけ
簡単時短のオクラと肉料理