よもぎのいちご大福❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
春を満喫する和菓子♬よもぎを摘んで作っておいた「よもぎペースト」を凍らせて保存しておいたので、いちご大福を作ってみました♬
みんながつくった数 1

材料(10人分)

白玉だんごの粉
200g
お湯
2分の1カップくらい
よもぎペースト
100g
砂糖
大さじ1
あん
100g
いちご
10個

作り方

  1. 1
    ボールに白玉だんごの粉と砂糖、よもぎペーストを入れて、ゴムベラで混ぜます。
    お湯を加えて、ゴムベラで混ぜながらかたさを見ます。
  2. 2
    ゴムベラで手を汚さずによく混ぜます。
  3. 3
    耳たぶのかたさになったら大丈夫!
  4. 4
    フライパンにお湯を沸かし、葉っぱの形に成形して、茹でます。
    色が緑色に鮮やかになり、浮き上がったら2分茹でてあげます。
  5. 5
    お皿にあげて、冷まします。
  6. 6
    葉っぱ形のだんごに、あんといちごをのせて、両端を船のように反らせたら出来上がり。

きっかけ

よもぎを摘んで、ペーストにしておいたので!

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
白玉団子いちごよもぎだんご

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする