酒粕たらこ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕漬けたらこ(作り置き) 1/4腹
- 参考レシピ:1780034446
- 塩 小さじ1/4
- 白だし(液体10倍濃縮タイプ) 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 温かい白御飯 茶碗1杯
- 水 500cc
- 刻み海苔(無くてもOK) ひとつまみ
作り方
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1
酒粕漬けたらこを1週間前に作っておく。1780034446
作り方
できたたらこの白いペーストを軽く拭きとる。片腹の半分を使う。薄皮を取り除き、卵が一粒ずつばらけやすい様にする。 - 2 小鍋に御飯と水を入れて弱火にかける。ごはんに粘りがでるまでコトコト煮込む。
- 3 作り方1のたらこを鍋にいれかき混ぜて粒をバラバラにする。
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4
白だしを加える。味をみながら、醤油、塩で調味する。
盛り付けて刻み海苔を飾る。
きっかけ
【酒粕漬けたらこ】 の活用例 白味噌と酒粕に漬けるだけで、色々な料理に使えます。 参照レシピ:1780034446 漬けて1週間~10日経ったものを使用。
おいしくなるコツ
薄桃色が綺麗にでるように、白だし使いをしています。醤油量は、お粥が茶色くならない様に、塩と調味しながら少しずつ加えて下さい。
- レシピID:1780034681
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- 酒粕たらこ粥
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萌吉2020/04/26 06:17おはようございます^-^酒粕とやらはなんぞや…酒粕のレシピのみりんとこちらのレシピ-酒粕でたらこ粥を(;´Д`)今度酒粕とやらを買ってきます(๑•̀ㅂ•́)و✧