酒粕たらこ粥 レシピ・作り方

酒粕たらこ粥
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
酒粕漬けしてあるので、たらこに臭みがなく、また酒粕の甘味・味噌の風味も手伝って美味しいお粥になります

材料(1人分)

  • 酒粕漬けたらこ(作り置き) 1/4腹
  • 参考レシピ:1780034446
  • 小さじ1/4
  • 白だし(液体10倍濃縮タイプ) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 温かい白御飯 茶碗1杯
  • 500cc
  • 刻み海苔(無くてもOK) ひとつまみ

作り方

  1. 1 酒粕漬けたらこを1週間前に作っておく。1780034446
    作り方
    できたたらこの白いペーストを軽く拭きとる。片腹の半分を使う。薄皮を取り除き、卵が一粒ずつばらけやすい様にする。
  2. 2 小鍋に御飯と水を入れて弱火にかける。ごはんに粘りがでるまでコトコト煮込む。
  3. 3 作り方1のたらこを鍋にいれかき混ぜて粒をバラバラにする。
  4. 4 白だしを加える。味をみながら、醤油、塩で調味する。

    盛り付けて刻み海苔を飾る。

きっかけ

【酒粕漬けたらこ】 の活用例  白味噌と酒粕に漬けるだけで、色々な料理に使えます。 参照レシピ:1780034446 漬けて1週間~10日経ったものを使用。

おいしくなるコツ

薄桃色が綺麗にでるように、白だし使いをしています。醤油量は、お粥が茶色くならない様に、塩と調味しながら少しずつ加えて下さい。

  • レシピID:1780034681
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
おかゆたらこ
料理名
酒粕たらこ粥
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/04/26 06:17
    酒粕たらこ粥
    おはようございます^-^酒粕とやらはなんぞや…酒粕のレシピのみりんとこちらのレシピ-酒粕でたらこ粥を(;´Д`)今度酒粕とやらを買ってきます(๑•̀ㅂ•́)و✧

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