おつまみや作り置きに☆かぼちゃとレンズ豆のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- レンズ豆
- 1/4カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- クミンシード
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- ワインビネガー又は酢
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは1〜1.5センチ角に切ります。
玉ねぎはみじん切りします。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかけ、レンズ豆を入れ湯がきます。アクは取り除きながら。
15〜20分かかるので、
-
- 3
- 時間差で10分経つとかぼちゃを入れ湯がきます、レンズ豆、かぼちゃが柔らかくなると、玉ねぎを入れ1〜2分湯がき一旦ザルにあげます。
-
- 4
-
- 再び鍋に3を戻し、クミンシードを入れ火にかけ、さっと水分を飛ばします。
-
- 5
- 粒マスタード、ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜ、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
クタクタになるのが美味しいので、ザクザク混ぜ合わせて下さい。
おいしくなるコツ
水分を飛ばした方が美味しいです。
きっかけ
かぼちゃを使いたくて。
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