ブロッコリーとあさりの旨味で❤️ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- あさり
- 300g
- ブロッコリー
- 2分の1株
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- パセリみじん切り
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 3%の食塩水をボールに作り、洗ったあさりをザルにのせたままボールに沈めます。
ザルを抜けて砂がボールの底に落ちるように。
1時間くらい塩抜きし、水でよく洗います。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、パスタを茹で始めます。
-
- 3
- フライパンに、オリーブオイルを熱し、細かく輪切りにした鷹の爪とニンニクすりおろしを加えて炒めます。
-
- 4
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- あさりとブロッコリーを加えて、白ワインを回し入れて炒めます。
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- 5
-
- 蓋をして、あさりが全部開くまで蒸し焼きします。
茹で上がったパスタを和えます。
塩と粗挽き胡椒で味を整えます。
-
- 6
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- お皿に盛り付け、お好みで、みじん切りのパセリを散らして出来上がり。
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