アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
生姜の香りもさわやかな南瓜の煮物
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

かぼちゃ
小1/4個
豚ひき肉(黒豚)
150g
適量
顆粒だし
6g
ひとつまみ
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2~3
砂糖
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り除き、面取りをする。鍋に南瓜を並べ水が3cmぐらい被るまで水を注ぐ。
    火を点けて煮る。
  2. 2
    水が沸いてきたら、顆粒だしを入れる。
    半分くらい火が通った所で、豚ひき肉を加える。灰汁がたくさんでるので、液量が南瓜がヒタヒタに浸かる位まで、何回も灰汁捨てする。
  3. 3
    南瓜が柔らかくなったら弱火に落とす。砂糖、塩、醤油、酒、みりんを入れて味付ける。
    弱火でコトコトと煮含ませる。
  4. 4
    最後に お好みでおろししょうがを液に溶かす。絞って液をふりかけてもよい。

    盛り付ける。

おいしくなるコツ

南瓜の皮は、ところどころ剥いてもかまいませんが、全て剥いてしまうと煮崩れ(溶けて)しまいます。皮を残し、角は面取りして煮るとよいです。

きっかけ

夕飯に

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 12:19
あんかけなしが好きなので参考にさせていただきました*彩りに枝豆も一緒に!ありがとうございました。
りん**
枝豆の色が鮮やかに映えてますね お試しいただき嬉しいです  たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする