材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 小1/4個
- 豚ひき肉(黒豚)
- 150g
- 水
- 適量
- 顆粒だし
- 6g
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 南瓜は種とワタを取り除き、面取りをする。鍋に南瓜を並べ水が3cmぐらい被るまで水を注ぐ。
火を点けて煮る。
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- 2
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- 水が沸いてきたら、顆粒だしを入れる。
半分くらい火が通った所で、豚ひき肉を加える。灰汁がたくさんでるので、液量が南瓜がヒタヒタに浸かる位まで、何回も灰汁捨てする。
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- 3
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- 南瓜が柔らかくなったら弱火に落とす。砂糖、塩、醤油、酒、みりんを入れて味付ける。
弱火でコトコトと煮含ませる。
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- 4
- 最後に お好みでおろししょうがを液に溶かす。絞って液をふりかけてもよい。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
南瓜の皮は、ところどころ剥いてもかまいませんが、全て剥いてしまうと煮崩れ(溶けて)しまいます。皮を残し、角は面取りして煮るとよいです。
きっかけ
夕飯に