竹輪とたらこの一口つまみ レシピ・作り方

竹輪とたらこの一口つまみ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
お酒のつまみに時短カンタンな一品

材料(2人分)

  • ●酒粕漬けたらこ 大さじ1
  • 作り方:1780034446
  • 竹輪 小1本
  • 小さじ1/2
  • 小葱 1~2本

作り方

  1. 1 ●4~5日前に酒粕漬けたらこを作る
    作り方1780034446
  2. 2 漬かったたらこの周りについた酒粕を落とす。
    薄皮をはぐ。
  3. 3 竹輪を縦に半分に切る。ひと口サイズの長さに切って、窪みに作り方2のたらこを乗せる。
  4. 4 盛り付けして、小口切りした小葱を散らす。

きっかけ

酒粕漬けたらこの活用

おいしくなるコツ

酒粕に漬ける事でたらこの生臭みが消え、ふわっと甘い香りがします。 酒粕漬けがつくれない時は、新鮮な臭みのない生たらこを利用。マヨネーズをたらこの1/3量まぜ味を濃くつけてのせても美味しいです。

  • レシピID:1780034518
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ火を使わないでおつまみ酒粕
料理名
竹輪とたらこの一口つまみ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/10 09:03
    竹輪とたらこの一口つまみ
    おはようございます
    たらこがないので
    代用の梅干しのみじん切りで失礼します
    おつまみでつくりました(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る