竹輪とたらこの一口つまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●酒粕漬けたらこ 大さじ1
- 作り方:1780034446
- 竹輪 小1本
- 酒 小さじ1/2
- 小葱 1~2本
作り方
-
1
●4~5日前に酒粕漬けたらこを作る
作り方1780034446 -
2
漬かったたらこの周りについた酒粕を落とす。
薄皮をはぐ。 - 3 竹輪を縦に半分に切る。ひと口サイズの長さに切って、窪みに作り方2のたらこを乗せる。
- 4 盛り付けして、小口切りした小葱を散らす。
きっかけ
酒粕漬けたらこの活用
おいしくなるコツ
酒粕に漬ける事でたらこの生臭みが消え、ふわっと甘い香りがします。 酒粕漬けがつくれない時は、新鮮な臭みのない生たらこを利用。マヨネーズをたらこの1/3量まぜ味を濃くつけてのせても美味しいです。
- レシピID:1780034518
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- カテゴリ
- たらこ火を使わないでおつまみ酒粕
- 料理名
- 竹輪とたらこの一口つまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/04/10 09:03おはようございます
たらこがないので
代用の梅干しのみじん切りで失礼します
おつまみでつくりました(*´ω`*)