アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーのポタージュ!春簡単ランチ夕食スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空のkitchen
春野菜の季節スープ
作り置きで朝ごはんにも。

◆ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富、
毎日少しづつでも食卓に登場させたい野菜です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
新玉葱
1個
オリーブオイル
大さじ3
ガラスープ(顆粒)
大さじ1
400cc
牛乳
200cc
適量
胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茎の部分は皮を剥き、スライスする。房はひと口サイズにばらす。
    新玉葱は皮を剥きスライスする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、新玉葱を弱火で炒める。
    ブロッコリーも加えて、玉葱がしんなりしてきたら、水、ガラスープを入れ、野菜に火が通るまで煮込む。
  3. 3
    粗熱がとれたらミキサーにかけて、鍋へ移して火にかける。
    牛乳を加え、塩で味を整えて、器に盛り付け、胡椒を散らして完成。

    お好みでクルトン、オリーブオイルを添えてください♪

おいしくなるコツ

新玉葱はじっくり炒めると甘くなって美味しいです!

きっかけ

ブロッコリーをポタージュにしたくて、今の時期の新玉葱と一緒に合わせました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食野菜スープ夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 21:43
裏ごししたら飲みやすかった!
りさちゃんちゃん
なるほど! ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする