ブロッコリーのポタージュ!春簡単ランチ夕食スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 新玉葱
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ブロッコリーは茎の部分は皮を剥き、スライスする。房はひと口サイズにばらす。
新玉葱は皮を剥きスライスする。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルをひき、新玉葱を弱火で炒める。
ブロッコリーも加えて、玉葱がしんなりしてきたら、水、ガラスープを入れ、野菜に火が通るまで煮込む。
-
- 3
- 粗熱がとれたらミキサーにかけて、鍋へ移して火にかける。
牛乳を加え、塩で味を整えて、器に盛り付け、胡椒を散らして完成。
お好みでクルトン、オリーブオイルを添えてください♪
おいしくなるコツ
新玉葱はじっくり炒めると甘くなって美味しいです!
きっかけ
ブロッコリーをポタージュにしたくて、今の時期の新玉葱と一緒に合わせました。
作り置きで朝ごはんにも。
◆ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富、
毎日少しづつでも食卓に登場させたい野菜です!