材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- とりひき肉(又は豚ひき肉)
- 50g
- キャノーラ油
- 小さじ1/2
- すりにんにく
- 小さじ1/6
- 鷹の爪
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- ナンプラー(又はしょうゆ)
- 小さじ1/2〜(小さじ1)
作り方
-
- 1
- もやしは洗いざるにあけます。
耐熱容器に入れふんわりラップし、600wのレンジで2〜3分食ったりするまで加熱し、冷まします。
-
- 2
- フライパンに油、ひき肉、すりにんにく、鷹の爪、酒、砂糖を入れ火にかけ、色が変わるまで炒めたら、ナンプラーで味を整えます。
もやしにかけるので濃いめで調整ください。
-
- 3
- もやしの粗熱が取れたら水気を絞りお皿に盛り付け、そぼろをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジ加熱(ボイル)する事で、一緒に炒めるより水分が出ません。
味が薄ければ食べる時にナンプラーかけながら、調整ください。
きっかけ
一品たりなくて。
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