材料(15人分)
- 薄力粉
- 100g
- 白玉粉
- 大さじ3
- 水
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 食紅
- 少々
- 桜の塩漬け
- 15輪
- 桜の葉
- 5枚
- 粒あん又はこしあん
- 120g
- 白あん
- 120g
作り方
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- 1
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- 塩漬けした葉や花は、水に軽くさらして、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
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- 2
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- ボールに薄力粉と白玉粉、水を入れて混ぜます。
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- 3
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- だまがなくなるまで混ぜます。
砂糖を加えて更に混ぜ溶かします。
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- 4
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- 食紅を耳かきひとすくいぐらい加えます。
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- 5
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- よく混ぜます。
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- 6
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- フライパンを熱し、タネを楕円形にのばし、油をひかずに弱火で2分くらい焼きます。
色が変われば、片面で大丈夫です。
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- 7
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- 重ねないで、お皿に並べておきます。
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- 8
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- 焼いた皮に、あん、又は白あんを大さじ2又は15gくらいのせます。
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- 9
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- くるっと巻いて、塩漬けした桜をトッピングしたり、葉で巻いたりします。
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- 10
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- お皿に盛り付けて出来上がり。
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- 11
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- パックに詰めて、お土産にも!