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市販の素いらず!お手軽八宝菜 レシピ・作り方

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KANIKAMAL
市販の素を使わずに簡単に八宝菜が作れます。具材は最小で作っていますが、にんじん、ウズラの卵、きくらげなどを加えてもおいしいです。ご飯にかけるとたまりませんよ。

材料(2人分)

鶏だしの素(神戸物産)
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ1
小さじ2
250cc
おろししょうが
大さじ1程度
片栗粉
大さじ1
白こしょう
3ふりくらい
はくさい
1/8
冷凍シーフードミックス
50g
豚肉
50g
少々
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作り方

  1. 1
    白菜、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
    シーフードミックスもある程度解凍して使いやすい状態にしておく(生のイカやエビがあれば代用してもOKです)。
  2. 2
    フライパンに油を大さじ1ほどいれ、強火にして白菜をしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2に水250cc、鶏だしの素、オイスターソース、しょうが、シーフードミックス、豚肉を入れて中火で煮込みます(5分ほど)。
  4. 4
    3に酢、白こしょうを加える。さらに水50ccに片栗粉をよくまぜたものを入れかき混ぜる。とろみがつきだしたら火を止めさらに1分かき混ぜたらお皿にもって出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は業務スーパーに売っている顆粒鶏だしの素を使いましたが、他の他のメーカーの鶏スープの素もの大丈夫だと思います。スープを作る場合の300ccの水に対する素の量の1.5倍くらいで丁度いいと思います。

きっかけ

八宝菜は市販の素を使うことが多かったのですが、より安く簡単にできないかと考えました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
八宝菜簡単豚肉料理白菜

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KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

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