材料(2~3人分)
- 冷御飯
- 1.2合
- 溶き卵
- 1個
- 万能ねぎ
- 10本
- ◎袋入りだし粉(400cc出汁用)
- 1袋8g
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ2/3
- すり胡麻
- 大さじ1
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ◎使った袋入りだし粉
細かい粉末状になっていて、魚、昆布、塩等がブレンドされている
1回分の袋を破き、中身を使う。
-
- 2
-
- 冷御飯に溶き卵を混ぜて たまご御飯にしておく。
万能ねぎは1cmに刻む。
-
- 3
-
- フライパンに炒め油を熱して、たまご御飯を炒める。
卵が米の周りで固まってきたら、作り方1のだし粉を加えて炒める。ねぎを加える。
-
- 4
-
- 強火で炒め、塩、胡椒で味を決める。醤油を鍋肌から回しかける。すり胡麻を全体にかけてひと炒めする。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
すり胡麻をたっぷり入れてください。
きっかけ
夕飯に
育ちすぎた万能ねぎの活用