キャロットケーキ風パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 水 140cc
- 人参 90g
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- ドライイースト 3g
- ショートニング(バター) 5g
- ◎製菓用グレーズ(無くてもOK) 100g
作り方
-
1
人参はすり下ろす。
粉類(強力粉、薄力粉、砂糖、塩)を計量し合わせて置く。 - 2 パンケースにハネを取り付け、ショートニングを内側に塗る。すり下ろした人参(汁ごと)と水を入れる。
- 3 作り方1の粉類をパンケースに入れる。シナモンとドライイーストを入れる。
-
4
HBの食パンコース 焼き方(うすい)で焼く。
4時間13分
出来上がったら、すぐ外に出して網に乗せ冷ます。 -
5
※この後の工程はお好みで行って下さい。
市販の製菓用グレーズを溶かす。(商品の使い方に従ってください)
パンの上に流しかけ、ヘラで伸ばす。 - 6 グレーズが完全に固まるまで置いておく。
-
7
◎製菓用グレーズ
湯煎して溶かしてから流しかけるだけで使える
きっかけ
キャロットケーキが好きなので、その味をHB食パンで作った。
おいしくなるコツ
あまり膨らまない薄力粉を強力粉の25%に抑えて、食パンサイズには膨らみ食事用パンになるようにしています。 甘いグレーズがけをしなくても しっとり甘い食パンですのでそのままでたべれます。
- レシピID:1780034337
- 公開日:2020/03/21
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甘味たっぷりで おやつにも朝食用にもなるしっとり食パンです