キャロットケーキ風パン(HB利用) レシピ・作り方

キャロットケーキ風パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
すり下ろした人参がたっぷり入ったシナモン香るパンです
甘味たっぷりで おやつにも朝食用にもなるしっとり食パンです

材料(4〜6人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 140cc
  • 人参 90g
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング(バター) 5g
  • ◎製菓用グレーズ(無くてもOK) 100g

作り方

  1. 1 人参はすり下ろす。
    粉類(強力粉、薄力粉、砂糖、塩)を計量し合わせて置く。
  2. 2 パンケースにハネを取り付け、ショートニングを内側に塗る。すり下ろした人参(汁ごと)と水を入れる。
  3. 3 作り方1の粉類をパンケースに入れる。シナモンとドライイーストを入れる。
  4. 4 HBの食パンコース 焼き方(うすい)で焼く。
    4時間13分
    出来上がったら、すぐ外に出して網に乗せ冷ます。
  5. 5 ※この後の工程はお好みで行って下さい。
    市販の製菓用グレーズを溶かす。(商品の使い方に従ってください)
    パンの上に流しかけ、ヘラで伸ばす。
  6. 6 グレーズが完全に固まるまで置いておく。
  7. 7 ◎製菓用グレーズ
    湯煎して溶かしてから流しかけるだけで使える

きっかけ

キャロットケーキが好きなので、その味をHB食パンで作った。

おいしくなるコツ

あまり膨らまない薄力粉を強力粉の25%に抑えて、食パンサイズには膨らみ食事用パンになるようにしています。 甘いグレーズがけをしなくても しっとり甘い食パンですのでそのままでたべれます。

  • レシピID:1780034337
  • 公開日:2020/03/21
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしその他の菓子パンにんじん食パン
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