さんまの上手な焼き方 レシピ・作り方

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けんけんとり
一手間掛ければ美味しく、見映えの良いさんまが焼けます。

材料(1人分)

生さんま
1尾
小さじ2
大根おろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    お頭と尾ひれに、塩をたっぷりまぶす。
    これによって、お頭や、尾ひれが焦げるのを防ぎ見映えも良い。
  2. 2
    さんまの頭を左にして、隠し包丁を入れる。(さんまの真ん中当たりに、包丁で✕の切り込みを入れる。)
  3. 3
    さんまをこんがり、グリルまたは、網で焼く。フライパンに油をひいて焼いても。
  4. 4
    お皿に、さんまの頭を左にして飾り、大根おろしを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小まめに焼きぐわいを見て、こんがり焼く。

きっかけ

焼くのは、焼けるけど、意外とテクニックを知らないかな!?

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
焼き魚
料理名
焼きさんま

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

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