材料(1人分)
- 生さんま
- 1尾
- 塩
- 小さじ2
- 大根おろし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お頭と尾ひれに、塩をたっぷりまぶす。
これによって、お頭や、尾ひれが焦げるのを防ぎ見映えも良い。
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- 2
- さんまの頭を左にして、隠し包丁を入れる。(さんまの真ん中当たりに、包丁で✕の切り込みを入れる。)
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- 3
- さんまをこんがり、グリルまたは、網で焼く。フライパンに油をひいて焼いても。
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- 4
- お皿に、さんまの頭を左にして飾り、大根おろしを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小まめに焼きぐわいを見て、こんがり焼く。
きっかけ
焼くのは、焼けるけど、意外とテクニックを知らないかな!?
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