材料(2人分)
- 新じゃが
- 2個
- お好みのひき肉(今回は牛)
- 80g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- 塩、胡椒、
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ3〜
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 1/2カップぐらい
作り方
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- 1
- 新じゃがは皮をむき2センチ角ぐらいに切り湯がきます。
柔らかくなると、お湯を捨て、粉吹き芋風に水分を飛ばします。
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- 2
- フライパンにひき肉、玉ねぎを入れ、炒めます。脂が多ければ拭き取りながら、火を通します。
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- 3
- 1が熱いうちに2の汁気、脂を取り除いたものを入れ、塩、胡椒し、ざっくり混ぜ合わせ冷まします。
練り練りせずにざっくりと。
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- 4
- 3が冷めたら、小判形に丸めます。
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- 5
- 小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
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- 6
- フライパンに揚げ油を入れ170度の油であげます。
きつね色になると、引き揚げ、油切りします。
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- 7
- お皿に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
火は入っているので、高温で、カリッとあげて下さい。
きっかけ
新じゃがの季節です〜。