ジャム入り食パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ジャム 大さじ4~6
- 参考:使用したジャム1780033995
- 強力粉 250g
- 水 180cc
- ショートニング 5g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
作り方
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1
※HBは、【こねる→1次発酵→ガス抜き→2次発酵→焼く】 と運転モードが自動切替していくので、この2次発酵の間にジャムを入れるというレシピです。
siroca製 122 -
2
HBのパンケースにショートニングを塗り、水を入れる。
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、1斤食パンコースで運転する。
全コース4時間15分 -
3
焼き上がりの約1時間55分程前に 最後のガス抜き・ハネ回転が行われる。
1次発酵で大きく膨らんでいたのに、ハネが数回動き、ペシャンコに潰れる。 -
4
その後、2次発酵で再び膨らんでくるのですが、その途中でジャムを入れます。
目安時間
焼き上がり時間の1時間30分前位 - 5 再び半分くらいまで膨れたところで蓋を開ける。ヘラやナイフの先端が底に達しない様に、上から2/3の深さで切れ込みを入れジャムを挟む。(パンケースに傷をつけ無い様、細心注意です)
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6
上写真は、同様にして3本の切れ目を開けてジャムを挟み込んだところ。
作り方5~6の作業を素早く行い、蓋をしめて運転を続ける。 - 7 2次発酵がすすみ、ジャムの回りの生地が膨らんで、ジャムを包み込み、挟んだのが見えなくなります。
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8
そのままおまかせ運転で、自動で焼きモードに入る。
焼き上がったらすぐに取り出して、網の上で冷ます。
きっかけ
アレンジパンを作ろうとすると、生地をHBよりこね台に出して、打ち粉や成形・発酵・オーブン焼きと行うので大変。 お任せコースのまま柔らかいジャムを入れて 簡単にアレンジパンが作りたい。
おいしくなるコツ
ご使用されているHBの食パン焼きコースで、いつ運転モードが切り替わるのか、日頃から時間を測って知っておくと便利です。 蓋を長く開けると庫内の温度が下がり発酵しなくなるので、素早く作業してください。 ●ジャムは、柑橘系、ベリー系がおすすめ
- レシピID:1780034218
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- ジャム入り食パン(HB利用)
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