材料(2~4人分)
- 牛塊肉
- 300g
- 塩・胡椒(肉下味用)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒胡椒(粒のまま)
- 大さじ1.5
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 牛肉を冷蔵庫から出し、塩・胡椒をふって常温(室温)にもどしておく。
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- 2
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- 黒胡椒の粒は、フードプロセッサーか、すりこ木で粗く刻む。
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- 3
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- 焼く直前に、塩と黒胡椒を混ぜて広げ、作り方1の肉のまわりにしっかりと押し付ける。
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- 4
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- 肉が入る小さめのフライパンにオリーブ油を熱する。中火で肉を焼く。
(目安:表、裏面ともに3分ずつ。側面1分弱ずつ)
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- 5
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- アルミホイルに肉を乗せて包む。
さらにふきん(タオル)で包み、保温袋の中に入れる。
保温袋:冷凍品を買った時に包んでもらった銀色の保冷バックを利用
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- 6
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- (余熱で調理)
15分間保温袋の中に入れて置く。
保温袋が無い時、タオル・新聞でくるみ、ビニールで覆うとよいです。
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- 7
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- 取り出して、なるべく薄く削ぐように切り、盛り付ける。
15分経った後でも 十分温かいままで食べれます。
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- 8
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- 塩・胡椒が強いのでたれは特に必要ありませんが、お好みで粒マスタードやニンニク醤油を少量つけると美味しいです。
にんにく醤油
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おいしくなるコツ
大きな塊肉だと、値段も高いし、火の通りが読めずに失敗しそうで思い切りがいる料理ですが、小さな肉だと安いし、簡単時短に作れます。1回の食べきりで、おつまみにピッタリです。
きっかけ
ワインに合うつまみ