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小さなペッパーローストビーフ レシピ・作り方

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ビッグさん
小さな塊肉で作る、時短カンタンな胡椒たっぷりのローストビーフ
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

牛塊肉
300g
塩・胡椒(肉下味用)
少々
小さじ1/3
黒胡椒(粒のまま)
大さじ1.5
オリーブ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    牛肉を冷蔵庫から出し、塩・胡椒をふって常温(室温)にもどしておく。
  2. 2
    黒胡椒の粒は、フードプロセッサーか、すりこ木で粗く刻む。
  3. 3
    焼く直前に、塩と黒胡椒を混ぜて広げ、作り方1の肉のまわりにしっかりと押し付ける。
  4. 4
    肉が入る小さめのフライパンにオリーブ油を熱する。中火で肉を焼く。
    (目安:表、裏面ともに3分ずつ。側面1分弱ずつ)
  5. 5
    アルミホイルに肉を乗せて包む。
    さらにふきん(タオル)で包み、保温袋の中に入れる。
    保温袋:冷凍品を買った時に包んでもらった銀色の保冷バックを利用
  6. 6
    (余熱で調理)
    15分間保温袋の中に入れて置く。
    保温袋が無い時、タオル・新聞でくるみ、ビニールで覆うとよいです。
  7. 7
    取り出して、なるべく薄く削ぐように切り、盛り付ける。
    15分経った後でも 十分温かいままで食べれます。
  8. 8
    塩・胡椒が強いのでたれは特に必要ありませんが、お好みで粒マスタードやニンニク醤油を少量つけると美味しいです。
    にんにく醤油
    1780025339

おいしくなるコツ

大きな塊肉だと、値段も高いし、火の通りが読めずに失敗しそうで思い切りがいる料理ですが、小さな肉だと安いし、簡単時短に作れます。1回の食べきりで、おつまみにピッタリです。

きっかけ

ワインに合うつまみ

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
ローストビーフフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理
料理名
小さなペッパーローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/25 19:21
こんばんは✩写真撮った後ソースかければ良かった(;´Д`)完コピならず…美味しく頂きました♡いつも炊飯器に入れて作るけど入れなくてもいいんだ!レシピ感謝です♡
萌吉
おはようございます! まあ、綺麗な桜色 九州には桜肉(馬)ってあるけれど、萌吉さんのこれこそ桜ローストビーフよ!お皿も似てる!これを握り寿司に乗せたら料亭よ

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