オレンジピール❤️晴れの日の前日に下ごしらえ♬ レシピ・作り方
材料(5人分)
- オレンジの皮 3個分
- 砂糖 100g
- 水 100cc
- グラニュー糖 30g
作り方
-
1
オレンジの皮を集めておきます。
皮を剥く時、4等分に!
表面はピーラーかナイフで超薄く皮をむいておくと、苦味がグッと減りますので、この手間を惜しまないように♬ - 2 皮を5ミリくらいに切ります。
- 3 鍋にオレンジの皮を入れて、水をひたひたにして火にかけます。
- 4 沸騰したら5分くらい煮ます。
- 5 お湯を捨てて、もう一度水をひたひたに加えて煮こぼします。
-
6
水気を切って、砂糖と水を等量入れます。
砂糖100g、水100cc - 7 じっくり、水がなくなり、オレンジがテカテカになってきたら火を止めます。
- 8 少し冷まします。
-
9
バットにクッキングペーパーをしいて、オレンジの皮を重ならないように並べます。
天日に1日干します。
冷蔵庫の中で乾燥するより、お天気の日に、ベランダなどで干した方が乾燥が早いです。 - 10 グラニュー糖をまぶして出来上がり。
きっかけ
オレンジを食べた時に、皮を捨ててしまうのはもったいない!
おいしくなるコツ
オレンジの表面の皮を超薄く剥いておくことと、茹でこぼすことで、苦味が抑えられます。
- レシピID:1780034130
- 公開日:2020/03/12
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chanoma2020/03/24 21:20参考になりました。これを使いパウンドケーキを作ろうと思います❣️