オレンジピール❤️晴れの日の前日に下ごしらえ♬ レシピ・作り方

オレンジピール❤️晴れの日の前日に下ごしらえ♬
  • 1時間以上
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
オレンジピールを作る時は、お天気を見て晴れの日の前日に下ごしらえしましょう♬天日干しが一番!

材料(5人分)

  • オレンジの皮 3個分
  • 砂糖 100g
  • 100cc
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 オレンジの皮を集めておきます。
    皮を剥く時、4等分に!
    表面はピーラーかナイフで超薄く皮をむいておくと、苦味がグッと減りますので、この手間を惜しまないように♬
  2. 2 皮を5ミリくらいに切ります。
  3. 3 鍋にオレンジの皮を入れて、水をひたひたにして火にかけます。
  4. 4 沸騰したら5分くらい煮ます。
  5. 5 お湯を捨てて、もう一度水をひたひたに加えて煮こぼします。
  6. 6 水気を切って、砂糖と水を等量入れます。
    砂糖100g、水100cc
  7. 7 じっくり、水がなくなり、オレンジがテカテカになってきたら火を止めます。
  8. 8 少し冷まします。
  9. 9 バットにクッキングペーパーをしいて、オレンジの皮を重ならないように並べます。
    天日に1日干します。
    冷蔵庫の中で乾燥するより、お天気の日に、ベランダなどで干した方が乾燥が早いです。
  10. 10 グラニュー糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

オレンジを食べた時に、皮を捨ててしまうのはもったいない!

おいしくなるコツ

オレンジの表面の皮を超薄く剥いておくことと、茹でこぼすことで、苦味が抑えられます。

  • レシピID:1780034130
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジその他のお菓子その他の果物
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/03/24 21:20
    オレンジピール❤️晴れの日の前日に下ごしらえ♬
    参考になりました。これを使いパウンドケーキを作ろうと思います❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る