キャベツの芯と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

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KANIKAMAL
食感が面白いのでキャベツは芯だけを使っています。

材料(1人分)

豚肉(今回はもも。他部位でもOK)
150gくらい
大さじ2くらい)
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1(2倍濃縮なら大1.5)
おろしにんにく
1かけ
キャベツの芯
キャベツ半玉分くらい

作り方

  1. 1
    スライスした豚肉に醤油、酒、めんつゆ、おろしにんにくで味を付ける(ちょっともみこむ)
  2. 2
    1の豚肉に片栗粉をまぶしておく(つけだれは後で使うので残しておく)。キャベツは食べやすい大きさ(2~3cmくらい)に切っておく。
  3. 3
    油を引いたフライパンを中火で加熱し豚肉を焼く。両面をじっくりキツネ色になるまで焼いたら一旦取り出す。
  4. 4
    同じフライパンでキャベツを炒める。1~2分炒めて火が通ってきたら豚肉をフライパンに戻し1で使ったつけだれの残りを回しいれしいれさらに2分ほどしっかり炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉をつけたたれを最後に使うので火はしっかり通してください。たれが蒸発してほとんどなくなるくらい炒めてください。

きっかけ

ロールキャベツを作った後に残った芯を何とかしたくて作りました。

公開日:2020/03/04

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カテゴリ
豚かたまり肉

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KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

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