材料(2人分)
- ●たらの切り身
- 2切れ
- ●合わせ煮汁
- ◯
- ・水
- 100cc
- ・酒
- 100cc
- ・醤油
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・顆粒だし
- 小さじ1
- ●千切り生姜
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 合わせ煮汁をすべてフライパンに入れ、ふつふつと沸くまで温める。
-
- 2
-
- タラ、生姜半分を入れ、クッキングシートで落し蓋をして、弱火で10分煮込む。
-
- 3
-
- 魚を皿に移し、煮汁をかけ、新しい生姜を魚の上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
白身魚は淡白なので、煮込みすぎると煮汁の味がつきすぎるので注意。
きっかけ
魚が食べたかったので、煮付けを作ってみました。
煮込みすぎは味、固さが無くなるので注意。