お鍋で弾ける!ポップコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥コーン粒(ポップコーン用) 50g
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋のサイズに合う蓋を用意する。(上写真は白いホーロー鍋)
乾燥コーン粒,塩、オリーブ油を入れて、火を点ける。 - 2 弱火~中火で蓋をかぶせて熱する。常に鍋を火の上で動かして、コーンが同じ所に留まらない様にする。
-
3
3分位するとポンッという音がして一粒弾け、その後は次々に弾けて蓋の裏側に勢いよく当たる。この間も蓋をしたまま揺り動かす。
全て弾けたら終了。 - 4 ボールにペーパーを敷いて温かいポップコーンを盛る。
きっかけ
ポップコーン作りというとバターを使うのが普通ですが、焦げやすくちょっと目を離すと鍋に焦げ跡がついてポップコーンが黒ずみ台無しという事が多い。オリーブ油利用で、焦げをつけにくくした。
おいしくなるコツ
オリーブ油なので、焦げにくく、ガス台でフライパンをゆすりながら作るのには向いています。バターで作るより、あっさりで香りも無い為、後からキャラメルがけやチーズパウダーがけなど味付けが楽しめます。
- レシピID:1780033929
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ポップコーン
- 料理名
- お鍋で弾ける!ポップコーン
レポートを送る
3 件