お鍋で弾ける!ポップコーン レシピ・作り方

お鍋で弾ける!ポップコーン
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
オリーブ油なので鍋に焦げ付かず綺麗にあっさり味にできます

材料(2人分)

  • 乾燥コーン粒(ポップコーン用) 50g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋のサイズに合う蓋を用意する。(上写真は白いホーロー鍋)
    乾燥コーン粒,塩、オリーブ油を入れて、火を点ける。
  2. 2 弱火~中火で蓋をかぶせて熱する。常に鍋を火の上で動かして、コーンが同じ所に留まらない様にする。
  3. 3 3分位するとポンッという音がして一粒弾け、その後は次々に弾けて蓋の裏側に勢いよく当たる。この間も蓋をしたまま揺り動かす。
    全て弾けたら終了。
  4. 4 ボールにペーパーを敷いて温かいポップコーンを盛る。

きっかけ

ポップコーン作りというとバターを使うのが普通ですが、焦げやすくちょっと目を離すと鍋に焦げ跡がついてポップコーンが黒ずみ台無しという事が多い。オリーブ油利用で、焦げをつけにくくした。

おいしくなるコツ

オリーブ油なので、焦げにくく、ガス台でフライパンをゆすりながら作るのには向いています。バターで作るより、あっさりで香りも無い為、後からキャラメルがけやチーズパウダーがけなど味付けが楽しめます。

  • レシピID:1780033929
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポップコーン
料理名
お鍋で弾ける!ポップコーン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2020/04/13 07:48
    お鍋で弾ける!ポップコーン
    美味しかったです。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/04/06 22:31
    お鍋で弾ける!ポップコーン
    お鍋でパンパンと元気良く弾けました♪熱々最高で止まりませ~ん♪これ食べながら撮り貯めてるDVD見て。。こんな過ごし方も まぁ良いかなぁ笑
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/21 12:09
    お鍋で弾ける!ポップコーン
    買うより 安くて
    あたたかくて 新鮮で 一石二鳥ですね
    ポップコーンって 食べだすと とまりませ〜ん 完食

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る