椎茸のふき味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
くせの強いふき味噌を椎茸に詰めて焼くだけの簡単一品
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふきのとうの味噌
小さじ1.5
参考:1780033865
椎茸
3~5枚
マヨネーズ
小さじ1
麦味噌
小さじ1/3
パン粉
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    椎茸は石附を切り落とし、笠に飾り包丁を(Ж型)に入れる。
  2. 2
    ふきのとうの味噌と麦味噌、マヨネーズを混ぜる。笠の裏側に塗り混むように詰める。
  3. 3
    パン粉を味噌の上に薄くふりかける。
    オーブントースターのバットに並べる。
  4. 4
    オーブントースターで焼く。(250℃10分)パン粉が焦げすきないように途中で温度を200℃以下に下げる。椎茸に火が通ったら盛り付ける。

おいしくなるコツ

ふき味噌に使用されている味噌味によっても味が変わります。マヨネーズ量を増減してください。

きっかけ

ふきのとう味噌を作ったので、ご飯に乗せる食べ方だけでなく、苦みを緩和して飽きのこない食べ方を考案 参考:ふきのとうの味噌 1780033865

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
ふきのとう簡単おつまみ
料理名
椎茸のふき味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする