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酒粕カレースープ レシピ・作り方

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ビッグさん
酒粕とカレー粉で温まるスープができます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
葉5~6枚
◎酒粕
80g
◎カレーパウダー
小さじ2
◎人参
1/3本
◎長ネギ
1/2本
ブイヨンキューブ(コンソメでも)
1/2個
300~400cc
小さじ1/3
胡椒
少々
小葱(トッピング、無くてもOK)
1本
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作り方

  1. 1
    食品用保存袋に酒粕とカレーパウダーを入れて柔らかくなるまで練る。
    5cm位にカットしたネギと人参を漬ける。冷蔵庫に5~7日おく。
  2. 2
    食べる日に作り方1の袋に水(300cc)を入れて、酒粕ごと全てミキサーに注ぐ。
    撹拌する。
  3. 3
    白菜は大き目に長く切り、鍋いっぱいに詰めて並べる。
  4. 4
    作り方2を鍋に注いで火を点ける。白菜の高さの半分くらいしか浸かっていなくても、次第に野菜から水がたくさん出てスープになる。
  5. 5
    スープが出て白菜が煮えたら、水量を調整する。味をみながらブイヨンキューブを少しずつ加え、塩・胡椒で調味する。
    盛り付けて、小葱をトッピングする。
  6. 6
    使用したカレーパウダー

おいしくなるコツ

出てくる白菜汁の量やカレー粉の味でスープの濃さは変わります。白菜が浸かるまで水が出ないときは、水を増量し、ブイヨン、塩量を増減してください。

きっかけ

カレー酒床に漬けた野菜を焼くとよいと聞いて準備したが、途中でスープにする活用を思いついた。ネギ焼きより美味しくたくさんの白菜消費ができた。 参考レシピ:カレー粕漬けのネギ焼き1780033916

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のスープ
料理名
酒粕カレースープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 16:00
良いお天気だけど風が冷たい関西です〜!酒粕使いプロ級になってきましたね♡ブレンダーで撹拌しましたが家族も大絶賛で又作って~♪のリクエストを受け付けました♡ごち様
やなママ☆
お天気よくても花見にも行きづらくおこもりです わぉやなママさんから酒粕免状もらいっ! ご家族にも気に入ってもらえ、おこもりして修業した甲斐ありました♫ありがとう

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