牛乳を使うカルボナーラ(豚バラ肉使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- ゆで汁(濃度1.5%)
- 2000cc
- 豚バラ切り落とし
- 80g
- 油(豚肉炒め用)
- 大さじ1程度
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- とろけるチーズ
- 100g
- 卵
- 1個
- ブラックペッパー
- お好み
作り方
-
- 1
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- ●下処理
・ニンニク:みじん切り
・玉ねぎ:みじん切り
・豚肉:一口大に切っておく
-
- 2
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- フライパンに油を敷き、豚肉に塩を少々振り、表面の色が変わるまで炒める。
その後1度皿に上げて、フライパンに残った油を拭き取る。
-
- 3
-
- ゆで汁を沸騰させ、沸騰したらパスタを投入し、
ゆで時間ー1分だけ茹でる。(今回は6分)
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- 4
-
- フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、
常温の状態から、弱火でニンニクの色が変わる直前まで温める。
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- 5
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- 次に、玉ねぎを入れ、色が透明かかるまで炒める。
-
- 6
-
- バター、牛乳、チーズ 、顆粒コンソメ、炒めた豚肉を入れ、
牛乳が沸々となる直前まで温める。(チーズが溶けているのを確認しておく。)
-
- 7
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- ゆで上がったパスタを、フライパンに入れ、少し暖めながらソースとパスタを絡める。
その後火を止め、溶いた卵を入れ、フライパン内で均一に混ぜる。
-
- 8
-
- 仕上げに、皿に盛り付けて、ブラックペッパーをお好みでかけて完成。
おいしくなるコツ
乳製品は、火を入れすぎると成分が分離するので注意。
卵は仕上げに余熱調理のみでやる。(火を入れるとダマになる。)
きっかけ
10分パスタその2
パッガッサッの精神で。
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火の入れすぎに注意。
ベーコンを使わないので、肉には事前に火入れをする。