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牛乳を使うカルボナーラ(豚バラ肉使用) レシピ・作り方

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かふかふ
生クリームは使いません。
火の入れすぎに注意。
ベーコンを使わないので、肉には事前に火入れをする。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
160g
ゆで汁(濃度1.5%)
2000cc
豚バラ切り落とし
80g
油(豚肉炒め用)
大さじ1程度
少々
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
150cc
顆粒コンソメ
小さじ1
バター
10g
とろけるチーズ
100g
1個
ブラックペッパー
お好み
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作り方

  1. 1
    ●下処理
    ・ニンニク:みじん切り
    ・玉ねぎ:みじん切り
    ・豚肉:一口大に切っておく
  2. 2
    フライパンに油を敷き、豚肉に塩を少々振り、表面の色が変わるまで炒める。
    その後1度皿に上げて、フライパンに残った油を拭き取る。
  3. 3
    ゆで汁を沸騰させ、沸騰したらパスタを投入し、
    ゆで時間ー1分だけ茹でる。(今回は6分)
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、
    常温の状態から、弱火でニンニクの色が変わる直前まで温める。
  5. 5
    次に、玉ねぎを入れ、色が透明かかるまで炒める。
  6. 6
    バター、牛乳、チーズ 、顆粒コンソメ、炒めた豚肉を入れ、
    牛乳が沸々となる直前まで温める。(チーズが溶けているのを確認しておく。)
  7. 7
    ゆで上がったパスタを、フライパンに入れ、少し暖めながらソースとパスタを絡める。
    その後火を止め、溶いた卵を入れ、フライパン内で均一に混ぜる。
  8. 8
    仕上げに、皿に盛り付けて、ブラックペッパーをお好みでかけて完成。

おいしくなるコツ

乳製品は、火を入れすぎると成分が分離するので注意。 卵は仕上げに余熱調理のみでやる。(火を入れるとダマになる。)

きっかけ

10分パスタその2 パッガッサッの精神で。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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