市販小豆の餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
甘いものが食べたいのと、小豆が余っていたので作ってみた。

材料(3~4人分)

市販の小豆(生)
100g
適量
砂糖
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    生の小豆をボウルに入れ、5倍の量の水で浸水させておく(3時間位)
  2. 2
    水も一緒に鍋等で、沸騰するまで煮込む。その後、冷水に浸して5分置いておく(灰汁抜き)
  3. 3
    灰汁抜きが終わったら、再度5倍の水を合わせ、本煮込みを10分する。
    (水が少なくなったら、都度足しておく。)
  4. 4
    煮込み終わったら、ブレンダー等で潰す。(ミキサーでも良し、濾す工程は今回は省く。)
  5. 5
    鍋に戻し、お好みの固さになるまで煮込み、最後に砂糖を加え、全体に馴染ませる。

おいしくなるコツ

つぶ餡なら、潰した後に濾さなくても良し 滑らかにしたいのであれば、潰した後に濾す工程を入れる。

きっかけ

甘いものを食べたかったので、休日に餡を作ってみた。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子おしるこその他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする