桜うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
桜海老がのったランチうどん
みんながつくった数 3

材料(2人分)

桜えび
20g
油揚げ
1枚
うどん
2玉
600cc
白だし(10倍濃縮タイプ)
60cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1.5
小さじ1

作り方

  1. 1
    桜えびは釜揚げタイプの新鮮なものを使う。(生食可のもの)
  2. 2
    油揚げは2~4つに切り、ザルに置いた上から熱湯をかけて脂抜きする。
  3. 3
    鍋に水をわかし白だしを入れる。醤油、みりん、酒で味付けしたところに油揚げを入れて2~3分煮る。(弱火)
  4. 4
    茹でたうどん麺を加える。桜えびを鍋に加える。
    油揚げに少しつゆが浸みたところで椀に盛る。

おいしくなるコツ

面倒なようですが、湯沸かしポットのお湯をかけるだけでよいので揚げの脂抜きは行ってください。脂臭さが無くなりますし、揚げがふわっとふくらんで柔らかく醤油・だし味も浸みやすいです。

きっかけ

お昼ご飯に作った。 普通は、甘いたれで油揚げを別鍋で煮込んで準備しておき、きつねうどんのトッピングにしますが、これはつゆで煮込むだけなのでさっぱり味で時短のランチ準備です。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
きつねうどん桜えび
料理名
桜うどん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/08 17:03
美味しかったです。
ぺろぽろ
たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとうございます
2020/12/04 13:24
優しい味で、美味しく頂きました。ありがとうございました!
☆haruru☆
可愛い海老がたくさん‼丁寧に綺麗に作って下さりありがとう ☆haruru☆さんのページでクリスマス気分になりました うちもサンタさん出して来よう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする